KOCHHEFTCHEN - "REST(E)LOS GENIESSEN"

Gekonnt gekocht für Feiern ohne Reste

Wer kennt das nicht? Zu festlichen Anlässen, wie Geburtstage, Weihnachten oder andere Feste, soll für jeden Geschmack etwas dabei sein. Nach dem Fest überlegt man, was mit den vielen Überbleibseln geschehen soll, denn sie kosten nicht nur Geld, sondern landen leider oft im Abfall.

Vermeidung von Lebensmittelabfällen im Haushalt

Um Lebensmittelverschwendung zu minimieren, hat der EUV Stadtbetrieb in Kooperation mit der Verbraucherzentrale und der Ortsarbeitsgemeinschaft der Verbraucher C.-R. ein kostenloses Informationsheft zusammengestellt. In diesem findet man zahlreiche Hintergrundinfos, Tipps zur Einkaufs- und Mengenplanung, Lebensmittellagerung sowie ein Mini-Kochbuch mit einfachen Reste-Rezepten. Bis zu 12 Rezepte können im Heft "Rest(e)los genießen!" nachgekocht werden. Einige Castroper Bürgerinnen und Bürger, steuerten Ihre Rezeptideen für das Rezeptheft bei. Die Rezepte zeigen, wie Sie im Handumdrehen das Beste aus Resten zaubern und Basis-Zutaten kreativ nutzen können.

Mit einem kleinen Infopacket aus Broschüren und Portionsplaner informierten sich bereits zahlreiche Besucher, beim Tag der offenen Tür des EUV, wie man weniger Lebensmittel entsorgt, auch wenn beim bewussten Umgang mit Lebensmitteln Reste nicht immer vermieden werden können.

Um das Abfallaufkommen zu verringern und sich gleichzeitig am Beitrag zum Thema Nachhaltigkeit zu beteiligen, steht der EUV mit Entsorgungstipps und einer Übersicht zur Entsorgung von Abfällen beratend zur Seite. Wer Interesse am Heftchen hat, kann dies beim EUV Stadtbetrieb während der Öffnungszeiten kostenfrei abholen oder als PDF hier unter dem Punkt Anlagen downloaden.

Ihre Verbraucherzentrale vor Ort

Wer noch mehr zu diesem Thema erfahren möchte, kann auch bei der Verbraucherzentrale in Castrop-Rauxel, Mühlengasse 4, das kostenlose Mini-Rezeptheft abholen und weitere Ratgeber wie die „Kreative Resteküche“, „Vegetarisch Kochen“ und „Bärenstarke Kinderkost“ erwerben.

www.vz-nrw.de/lebensmittelverschwendung

Anlagen / Dokumente

EUV Rezeptheft 2015 13.7 M